泰山企業集團,實在ㄟ靠山

登入   會員專區
關係企業
全家便利商店

泰山企業於2007年11月將157家福客多商店營業權讓與給全家,完成業界首樁大規模整併案,持股比率達21.85%,為泰山重要的轉投資,有效提昇公司投入便利商店資源的整體效益。

FamilyMart於1988年由日本引進台灣,資本額2億元。同年底,第一家店「館前店」於台北火車站商圈開幕。歷經6年的努力,從1994年起損益平衡。至1997年為期十年的創業期間,全家便利商店共計在台灣島內開設500家門市。爾後,進入快速成長期,公司全力加速展店的速度,以每3年500家店擴展規模。2002年全家便利商店決定將經營成果與社會共享,成為股票上櫃企業。目前資本額23億。

歷經多年競競業業的努力,全家便利商店不僅完成島內環島連線,朝向一鄉鎮一店目標前進,並且正式於2004年7月進軍中國大陸上海,成為國內便利商店系統第一家登陸企業。目前於上海、蘇州、廣州皆見全家便利商店的招牌。至今店數正式突破2400家,營業額超過334億,市佔率達24.5%。未來FamilyMart將拓展至全世界,加速在亞洲、美洲、環太平洋區域的分店拓展,目標為全球2萬店。

以「顧客滿意,共同成長」做為其經營理念,全家便利商店期望成為傳遞與溝通價值的橋樑,與顧客、加盟者、協力廠商、公司、全體員工及社區居民不斷創新突破、共同成長。

為了讓FamilyMart成為顧客最想要親近的存在,全家以「服務NO.1」自我要求,用認真、負責、誠懇的態度,讓自己成為顧客最想要接近的人,提供顧客覺得有趣的事,提供顧客喜愛的商品和服務,並徹底貫徹S&Q.C.(Service, Quality and Cleanliness)讓每一家全家便利商店讓顧客感受到最滿足、親近及舒適。

創新與榮譽
2004、2005、2008年,三度獲得遠見服務力大調查便利商店組第一名肯定。
2008年,獨家首創便利商店通路與「HAPPY GO」集點卡的合作模式。
2007年,「全家好神66大集」以全民共同記憶行銷,榮獲e天下網站之年度最佳行銷獎,並結合FamiPort多媒體機器,讓購集點不只能換公仔,更有無窮樂趣,真正做到「全店行銷」。
2006年,通過SGS國際服務驗證,成為亞洲第一定通過之連鎖零售企業。
2005,導入VDC(Virtual Distribution Center)虛擬物流的商業模式,以資訊流取代實體物流,銷售遊戲卡類商品,是為長尾商機的代表。
2000年,開發便利年菜預購模式,開啟全新的商業模式
1999年,領先同業推出「網路訂貨,店鋪取貨」服務,正式展開電子商務服務。
1998年,首創代收服務,代收台北市停車費。
中聯油脂
背景
中聯油脂是由泰山企業、福壽實業及福懋油脂等三家國內著名食品上市公司所共同投資,該三家公司均有20年以上經營油脂事業的經驗,並且各擁有每日加工黃豆600至700公噸一貫作業的油脂廠。
中聯油脂開啟了同業結盟的新紀元,凝聚了油脂業的翹楚,矢為打造世界級的一流工廠奮勇邁進。
 
經營理念
中聯油脂有財力雄厚的股東群,有純樸敬業經驗豐富的經營團隊,以得天獨厚的地理位置,最嚴謹的品質管理, 最具經濟規模,最先進新穎的生產設備加工黃豆,生產黃豆粉及精煉黃豆油。
中聯油脂繼承了股東公司優良的傳統美德及精華,孕育為正派經營、重視品質、注意環保,以團結和諧的股東群 及經營團隊,與顧客員工、消費大眾共創健康美滿的未來中聯油脂文化。
締造世界級的一流工廠,服務亞洲,進軍世界,是我們全體伙伴打拼的願景。
 
工廠特色
  地理位置
中聯油脂座落於亞太航運中心的台中港一號碼頭旁,以其位處台灣中部,鄰近中國大陸東南沿海地區,絕佳的地理位置,無可取代。
  港廠合一
中聯油脂以輸送機連接台中港一、三號碼頭遠東倉儲公司15萬公噸穀倉,及可同時停靠二艘6萬噸級船舶,原料與成品之進出口運輸,與台中港緊密結合,每年可節省鉅額的內陸運輸費用。
  ISO14000
最先進的ISO14000國際環保品管標準規劃建廠,以環保與品管並重的理念,經營此遠東單機產能最大的黃豆加工廠。
  電腦化控制系統
全廠電腦化控制系統,製程控管更為精確,人員精簡、效率提昇,均優於傳統廠兩倍以上。
  產能與規模
主要產品 黃豆粉、沙拉油、黃豆相關產品(精選黃豆、特選黃豆、非基因食品級黃豆)
  規模
工廠佔地:78,800平方公尺(約848,200平方英尺)
  主要設備:
前處理廠:瑞士BUHLER公司製造
抽出廠:美國CROWN公司製造
精油廠:瑞典WESTFALIA公司及德國LURGI公司製造
  產能
提油廠:每日加工3,000公噸黃豆
精油廠:每日精煉60公噸黃豆油