泰山企業集團,實在ㄟ靠山

登入   會員專區
企業社會責任
泰山企業本著取之社會用之社會的理念,於1990年成立泰山文化基金會,推展各項心靈成長、生命教育之活動,傳播「打造美好人生,要從心靈下功夫」的理念,以「建立正向信念,開創和諧人生」為宗旨,為現代社會注入清流,對大眾、教師、青少年身心的安頓、心靈的提升有很大助益。同時,有感於家庭乃社會之基礎,巡迴中小學校,為家長進行親職教育,傳播正確教養觀,為下一代打造良好成長環境。

   

在天災急難之時,泰山企業抱以回饋社會的理念,在921大地震、四川大地震以及八八水災發生時,泰山於第一時間積極投入賑災物資捐贈的行列,關懷遭受天然災害的受害者,同時認養921大地震受災學校宜欣國小,協助其重建工程。

泰山企業一直以來對於青年學子的教育相當的重視,為了鼓勵青年學子努力向學,紮根校園於民國85年捐贈國立政治大學獎學基金,政大也設立泰山學術獎學金之申請辦法,激勵學生不斷的成長、學習,同時也肯定學生優異的表現,泰山永遠做為學生學業上實在的靠山,而此方案也一直沿用至今。

隨著環保意識高漲,泰山企業用實際行動做環保,除了率先推出環保包裝水「Twist Water」,以企業的角度帶動所有瓶裝飲料製造商對於環保的重視,並推出「千萬愛地球」活動,鼓勵消費者從日常生活開始做環保,更號召全體員工以身作則,參與淨灘、企業節流減碳等活動,再再證明泰山企業愛護環境的決心及努力。

推展「校園生命教育」,激發學校落實生命教育:
持續巡迴台北縣、彰化縣國中小學校及全縣「生命教育教學交流研習」,以生命感動生命的教學法,激發教師愛的能量,引導孩子對生命有感覺及感動,而啟發帶出孩子人格自覺成長,學會思考,有效學習。

「照亮心靈」系列講座,長期深植正向價值:
自1995年起對大眾推廣心靈成長、身心安頓的服務,每年「照亮心靈」系列講座,以生命哲學、心靈探索、價值信念為核心主題,心靈講座場場爆滿,符合社會需要。「正向思惟,走過變局」系列,與人間衛視合作錄影播出,不定期重播,善的信念更進一步傳播,影響遍及海內外。

持續推展青少年生活教育、生命教育,為下一代建立正確的價值觀:
培養新世代挫折容忍力,基金會安排生命鬥士現身說法,和孩子談生命的故事,讓孩子有典範學習,培養其堅強的意志及勇於承擔責任,學子們回饋的心得充滿感動與啟發,更有勇氣面對未來的挑戰,自1990年起,已辦理近二百場,影響數萬學子。1991年獲台北市頒發熱心公益獎牌。

巡迴學校、社區推廣親職教育,增強家長正確教養觀:
孩子健全的人格的培養,家庭教育最為關鍵,基金會自成立以來,首開風氣之先,與報紙媒體辦理親職講座,自1990年起,已辦理二百餘場,帶動社會重視親職教育的風氣。所辦「新世紀教養觀」研討會,探討快速變遷的e化社會,現代父母應如何給予孩子適當的教養?面對未來孩子需要什麼能力?由公視錄影播出,透過轉播,影響更多家長。

天災急難學校認養關懷:
1999年921大震,泰山企業撥款,基金會立即認養宜欣國小,修復校舍之外,更長期於校內辦理教師研習、親職教育講座,為家長、教師提供服務,至今不輟。並提供獎學金,鼓勵優秀學生奮發向學。2009年八八風災後心理復建亦是不容忽視的一環,乃立即在台南、高雄的學校辦理「災後心理重建與輔導教師研習」6場,提昇教師們的輔導效能,能敏銳、及時的對師生提供協助,幫助週遭的災民走出陰霾。

發行《泰山真愛家庭雜誌》及叢書:
雜誌每期發行一萬六千本,以家庭教育、心靈成長為宗旨,寄贈全國各級學校、圖書館等,並於本會網站供會員查閱,深獲讀者喜愛,很多學校複印予家長參考。並出版心靈叢書《創造生命中的感動》《生活啟發大智慧》等十本,及親職叢書《爸媽別抓狂》、《親子互動的撇步》等七本;還有泰山心靈電子報,全年不定期發予泰山之友,每次傳送七仟多人,影響累計約三百五十萬人次。

榮獲教育部「社教公益獎」:
服務績效受各界肯定於1991、1999、2008年三度獲教育部頒「社會教育有功團體獎」、「社教公益獎」。